Walburgiskapelle auf der Ehrenbürg

Der Standort der heutigen Kapelle auf dem Walberla ist ein von Sagen und Geschichten umwobener Platz, der schon in frühgeschichtlicher Zeit von großer Bedeutung war.

Schon zur Zeit als Bonifatius in Deutschland missionierte, oder kurz nach seinem Tod, dürfte auf der Ehrenbürg eine erste Kapelle entstanden sein. Die heutige Kapelle auf dem Walberla stammt aus dem 16./17. Jahrhundert und ist der Heiligen Walburga geweiht. Der Altar im Inneren der Kapelle wurde 1697 errichtet. Vor der Kapelle befindet sich eine moderne Bronzestatue der Hl. Walburga.

Das Patronatsfest der Kapelle wird jedes Jahr am 1. Mai gefeiert. Außerdem finden an allen Sonn- und Feiertagen im Mai in der Kapelle auf dem Walberla am späten Nachmittag Maiandachten statt.

Die Kapelle auf dem Walberla ist Teil der Pfarrgemeinde St. Matthäus - Wiesenthau.